13 марта очно и с 20.03 дистанционно конференция и повышение квалификации для стоматологических клиник - подробнее смотрите в Новостях

Сроки выплаты премий, надбавок и т.п.

Сроки выплаты премий, надбавок и доплат. Что нужно учесть во избежание штрафов.

         Даже не верится, что в третьем десятилетии 21 века все еще находятся работодатели, которые до сих пор выплачивают аванс и зарплату, причем делают это с опозданием на целый месяц. То есть начинают выплаты через месяц с начала выполнения работником его обязанностей, – звучит дико, тем не менее, такое вопиющее нарушение ТК все еще встречается. Поэтому разбираемся в этой важнейшей и очень чувствительной для работников теме в режиме вопрос-ответ:

ч.6 ст. 136 ТК РФ. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы гласит:
Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

А теперь Вопрос 1а:
На что имеет право сотрудник, который отработал первую половину месяца?
Ответ: Работник имеет право на получение зарплаты за первую половину месяца пропорционально отработанному времени.
Основание: Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 10 августа 2017 г. N 14-1/В-725

Вопрос 1б: А что представляет из себя зарплата за первую половину месяца?
Ответ: Заработная плата за первую половину месяца – это: оклад (тарифная ставка) за отработанное время,  надбавки за отработанное время (компенсационные выплаты за работу в ночное время, надбавки за совмещение должностей, за профессиональное мастерство, за стаж работы и другие).

Вопрос 2: Что входит в зарплату за вторую половину месяца?
Ответ: Заработная плата за вторую половину месяца: выплаты стимулирующего характера, оценка которых осуществляется по итогам работы за месяц;
выплаты компенсационного характера, расчет которых зависит от выполнения месячной нормы рабочего времени (например, за сверхурочную работу, за работу в выходные и нерабочие праздничные дни).

Также часто задается вопрос: Можно ли выплачивать заработную плату ранее установленного срока.
Ответ: Трудовое законодательство не запрещает выплачивать заработную плату за отработанное время раньше установленного правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором срока, при том что выплата части заработной платы производилась не позднее текущего месяца работы, поскольку это не ухудшает положения работников и установленные трудовым законодательством гарантии прав работников на своевременное получение заработной платы.

 

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ! Уменьшение размера заработной платы за первую половину месяца при начислении может быть рассмотрено как дискриминация в сфере труда, ухудшение трудовых прав работников.

Надеемся, что в Вашей компании все именно так, а, если нет, то стоит скорректировать эти вопросы, так как сроки выплат – это одна из самых серьезных тем в части санкций и неплановых проверок.

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ
ЛЕГКИЙ ДОСТУП